Äpfel im Kühlschrank – was Sie dabei beachten sollten

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Als vielseitig verwendbare Früchte sind Äpfel im Kühlschrank oder in der Obstschale in zahlreichen Haushalten zu finden. Auf der Liste der beliebten Obstsorten Deutschlands stehen sie seit Jahren auf dem ersten Platz. Damit ein knackiger Apfel seinen frisch-fruchtigen Geschmack behält, spielt die richtige Lagerung eine wichtige Rolle.

Äpfel im Kühlschrank aufbewahren – so gelingt es

Die empfohlene Lagertemperatur für Äpfel liegt zwischen drei und zehn Grad Celsius. Bei niedrigeren Temperaturen drohen „Frostschäden“ an der Frucht. Bewahren Verbraucher Äpfel in zu warmer Umgebung auf, beschleunigen sie den Reifeprozess und schließlich den Verfall des Obstes. Um Äpfel kurzfristig zu lagern, empfehlen sich Minikühlschrank, klassischer Kühlschrank oder der Side-by-Side-Kühlschrank.

Vorzugsweise liegen Äpfel im Kühlschrank im Obst- und Gemüsefach. Bei einer Grundtemperatur von sieben Grad Celsius im Kühlschrank mit normaler Klimaklasse misst die Temperatur in diesem Bereich maximal zwölf Grad Celsius. Hier findet das Obst mehrere Tage bis Wochen einen vorteilhaften Lagerort vor. Für eine mehrmonatige Lagerung von Äpfeln kommt der Kühlschrank jedoch nicht infrage.

Ist der Keller der richtige Aufbewahrungsort für Äpfel?

Im Schnitt hält sich ein Apfel bei guten Lagerbedingungen bis zu fünf Monate. Vorwiegend alte Apfelsorten punkten mit ihrer langen Haltbarkeit. Zu ihnen zählen:

  • Boskop
  • Jonagold oder
  • Golden Delicious

Als Lagerplatz für die Früchte kommen dunkle und kühle Orte mit einer hohen Luftfeuchtigkeit infrage. Neben der Vorratskammer bieten sich eine frostsichere Garage oder die Kellerräume als „Apfellager“ an.

Bei Äpfeln handelt es sich um druckempfindliche Früchte. Liegen sie aufeinander, entstehen an der Schale weiche und bräunliche Druckstellen. Diese schmecken süßlich, stellen für die Gesundheit aber kein Risiko dar. Durch diese Schadstellen gelangen im Laufe der Zeit jedoch Bakterien und andere Keime an das Fruchtfleisch. Dadurch verdirbt der Apfel schneller.

Befindet sich unter den gekauften oder im Garten gepflückten Äpfeln ein Exemplar mit Druckstellen, lagern die Verbraucher dieses nicht ein. Kommt es zum Schimmelverfall, breitet dieser sich unter den gelagerten Früchten aus. Stattdessen empfehlen sich der direkte Verzehr oder die Weiterverarbeitung des betroffenen Obstes. Die schadhaften Stellen entfernen die Nutzer im Vorfeld großzügig mit einem Obstmesser.

Äpfel ohne schadhafte Stellen benötigen in kühler und luftiger Umgebung ausreichend Platz für die Lagerung. Im Keller kommen saubere Holzbretter als Unterlage für die Früchte infrage. Alternativ ergibt es Sinn, Zeitungspapier auf dem Boden auszubreiten und das Obst darauf zu verteilen. Die Verbraucher achten darauf, dass sich die Äpfel dabei nicht gegenseitig berühren.

Wie helfen Plastiktüten bei der Lagerung von Äpfeln?

Herrscht im Keller zu wenig Luftfeuchtigkeit, verschrumpeln die darin gelagerten Äpfel. Das vermeiden die Verbraucher, indem sie Plastikfolie mit Löchern versehen und über dem Obst ausbreiten. Die Folie verhindert, dass die Äpfel austrocknen. Gleichzeitig ermöglichen die in das Material geschnittenen Löcher die Luftzirkulation.

Um wenige Äpfel im Keller aufzubewahren, reicht eine Plastiktüte mit Luftlöchern als Lagerplatz aus. Darin finden fünf oder sechs Früchte bequem Platz, ohne direkt übereinanderzuliegen. Die Folienbeutel stehen vorzugsweise auf dem Boden oder im Regal.

Alternativ können Verbraucher die in der Folie verpackten Äpfel im Kühlschrank lagern. Das ergibt Sinn, wenn die Früchte in dieser Verpackung aus dem Geschäft kamen und die Käufer den zeitnahen Verzehr planen. Allerdings achten sie darauf, dass sich in der Plastiktüte keine Feuchtigkeit staut. Auf nassen Apfelschalen kommt es schnell zum Schimmelbefall.

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Sind Äpfel zum Einfrieren geeignet?

Putzen Verbraucher Kühlschrank und Tiefkühlfach und befreien beides von abgelaufenen Lebensmitteln, entsteht Platz für neues Kühlgut. Verstauen sie Äpfel im Gefrierfach, verlängert sich deren Haltbarkeit auf bis zu neun Monate. Allerdings verliert die Frucht durch das Einfrieren Aroma und ihre Konsistenz verändert sich. Für den puren Genuss taugen aufgetaute Äpfel daher weniger. Sie kommen zum Backen oder für die Herstellung von Mus infrage.

Bevor Verbraucher das Obst einfrieren, schneiden sie den Apfel in Stücke. Diese Schnitze legen sie auf ein Brett oder eine andere für das Tiefkühlfach taugliche Unterlage. Auf dieser bleiben die Fruchtstücke für eine bis zwei Stunden im Gefrierfach. Anschließend kommen sie in ein gefrierfestes Gefäß. Bekommt dieses eine Beschriftung, brauchen die Nutzer später nicht über den Inhalt zu rätseln.

Einer matschigen Konsistenz beim späteren Auftauen der Äpfel beugt eine einfache Maßnahme vor. Bevor die Früchte sich bei Raumtemperatur erwärmen, stellen die Verbraucher sie für ein paar Stunden in den Kühlschrank. Welches Kühlschrankfach sie dafür nutzen, spielt bei der Kürze des Zeitraums eine untergeordnete Rolle.

Sollte ich Äpfel zusammen mit anderem Obst lagern?

In einer bunten Obstschale sieht ein Apfel hübsch aus. Anders verhält es sich bereits nach wenigen Tagen mit den Früchten, die neben ihr liegen. Äpfel verströmen Ethylen. Das Reifehormon beschleunigt den Reifeprozess von Obst und Gemüse. Befinden sich neben einem Apfel bereits reife Bananen, werden diese schnell überreif.

Gleiches geschieht, wenn sich Äpfel im Kühlschrank befinden. Liegen sie im Gemüsefach neben anderem Obst, kann dieses durch das austretende Ethylen schneller verderben.

In einigen Fällen wirkt sich eine beschleunigte Reifung von Früchten durch den Einfluss von Äpfeln positiv aus. Der Kauf einer unreifen Avocado erfordert eine Wartezeit von einer Woche oder mehr, bis die Beerenfrucht einen verzehrfertigen Zustand erreicht. Legen Verbraucher die Avocado zusammen mit Äpfeln in die Obstschale, helfen sie deren Reifung auf die Sprünge.

Fazit

Bei Äpfeln handelt es sich um eine dankbare Obstsorte, die die Lagerung bei Raumtemperatur und im Kühlschrank verträgt. Kaufen Verbraucher die Früchte, um sie zeitnah zu verzehren, bewahren sie diese im Obst- und Gemüsefach ihres Kühlschranks auf. Für eine mehrmonatige Lagerung der Äpfel bietet sich ein dunkler, kühler und luftiger Kellerraum an.

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