Ist der Kühlschrank der richtige Aufbewahrungsort für Mangos?

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Liebhaber exotischer Leckerbissen stellen sich eine Frage: Ist es ratsam, Mangos im Kühlschrank zu lagern? Schließlich handelt es sich bei den Früchten des Mangobaums um kälteempfindliches Obst. Damit dieses seinen saftig-süßen Geschmack behält, lagern Verbraucher es vorzugsweise außerhalb des Kühlschranks bei Zimmertemperatur.

Was Sie über den Reifegrad der Mangos wissen sollten

Ihr volles Geschmackspotenzial erreicht eine Mango im reifen Zustand. Allerdings liegen im Geschäft oft harte und geschmacklich noch ungenießbare Früchte. Die Ernte unreifer Mangos stellt sicher, dass diese während des langen Transports auf dem Schiff nach Deutschland nicht verderben. Bis die Exoten aus ihrem Heimatland in deutsche Läden gelangen, reifen sie in unterschiedlichem Maße nach.

Beim Import der Magnifera indica (lateinischer Name der Pflanze und der Frucht) mit dem Flugzeug erfolgt die Ernte im reifen Zustand. Dementsprechend finden sich in Geschäften Mangos unterschiedlicher Reifegrade. Um zu erkennen, wann das Obst zum Verspeisen taugt, hilft ein Blick auf die Konsistenz. Die reife Steinfrucht besitzt eine pralle Form und eine glatte Schale. Drücken Verbraucher mit dem Finger sanft ins Fruchtfleisch, gibt dieses ein wenig nach.

Fühlt sich eine Mango hart an, deutet dies auf den unreifen Zustand hin. Entsprechenden Früchten mangelt es an der Süße in Duft und Geschmack. Dagegen verweist sehr weiches Fruchtfleisch auf überreifes Obst. Verzehren die Käufer dieses nicht zeitnah, verdirbt die Mango.

Gibt die Farbe Auskunft über den Reifegrad der Mango?

Bei vielen Früchten verrät ein Blick auf die Schale, ob sie den richtigen Reifegrad erreicht haben. Dieser Trick hilft Käufern von Mangos nur bedingt. Die Farbe der Früchte unterscheidet sich abhängig von der Sorte. Stammen sie vom indischen Mangobaum, sehen sie im unreifen Zustand grünlich aus. Reifen diese aus, ändert sich der Farbton in eine gelb-rötliche Nuance.

Bei einer Mango vom philippinischen Mangobaum verrät die Farbe nichts über den Reifegrad. Die unreifen und die reifen Exemplare besitzen einen grünen Ton. Neben diesen beiden Varianten existieren zahlreiche Mischformen der Mangos. Die Farben der Schalen reichen von hellem Grün bis zu einem dunklen Rotton.

Mangos im Kühlschrank – der richtige Lagerort?

Das Obst- und Gemüsefach in einem Side-by-Side-Kühlschrank bietet ausreichend Platz, um eine Vielzahl an Früchten darin zu verstauen. Auch faustgroße Mangos passen bequem in dieses Kühlschrankfach. Allerdings leiden die temperaturempfindlichen Exoten unter der Kälte.

Im wärmsten Fach des Kühlschranks herrscht im Schnitt eine Temperatur zwischen zehn und 13 Grad Celsius. Damit eine für mehrere Tage gelagerte Mango ihr Aroma behält, braucht sie aber ausreichend Wärme. Sie fühlt sich bei einer Zimmertemperatur von durchschnittlich 20 Grad Celsius wohl.

Sofern Mangos im Kühlschrank lagern, büßen sie einen Teil ihres Geschmacks ein. Gleichzeitig beeinträchtigt die niedrige Temperatur den Reifeprozess der Früchte. Liegt die unreife Südfrucht im Obst- und Gemüsefach, erreicht sie nicht den vollen Reifegrad. Dadurch fehlt es ihr an Süße. Neben dem faden Geschmack verweist ein unangenehmer Geruch auf die fehlende Reife des Obstes.

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Dürfen angeschnittene Mangos im Kühlschrank lagern?

Mehrere exotische Früchte vertragen die niedrigen Temperaturen im Kühlschrank schlecht. Neben Mangos fühlen sich andere Zitrusfrüchte, Ananas und Bananen im Obst- und Gemüsefach unwohl. Allerdings gilt dies nur für die ganzen Früchte. Angeschnittenes Obst bleibt im Kühlschrank mehrere Tage frisch und schmackhaft.

Eine in Scheiben geschnittene Mango trocknet an der Luft schnell aus. Das Fruchtfleisch bekommt dadurch eine zähe Konsistenz. Den Effekt vermeiden Verbraucher, indem sie die Mangostücke auf einen Teller legen und ins obere Kühlschrankfach stellen. Ein sauberes Tuch über dem Obst verhindert, dass es Feuchtigkeit einbüßt und runzelt.

Alternativ eignet sich ein luftdichtes Gefäß, um geschnittene Mangos im Kühlschrank zu lagern. Gleichzeitig verhindert ein abdeckbarer Behälter, dass die Obststücke unangenehme Kühlschrankgerüche annehmen. Herrscht im Kühlschrank ein auffälliger Geruch, empfiehlt sich dessen gründliche Reinigung.

So bewahren Sie Mangos länger auf – unsere Ratschläge

Ein moderner und leiser Kühlschrank dient als Lagerort für zahlreiche Lebensmittel – jedoch nicht für die Mango. Diese bewahren Verbraucher in einer zimmerwarmen Umgebung auf. Die Obstschale in der Küche eignet sich, um die unreifen Steinfrüchte bis zu zehn Tage zu lagern. Wie lange sie zum Nachreifen brauchen, hängt von ihrer Sorte und dem Reifegrad beim Kauf ab.

Eine reife Mango bleibt wenige Tage frisch. Im Gegensatz zur unreifen Variante besitzt sie eine druckanfälligere Schale. Um diese Druckstellen zu vermeiden, verzichten die Käufer darauf, die Mangos zu stapeln. Vorzugsweise legen diese das Obst mit Abstand zueinander auf einen Teller oder in eine flache Schale.

Wie beschleunigt sich die Nachreifung von Mangos?

Wenn unreife Mangos im Kühlschrank lagern, unterbricht der Reifeprozess. Das verhindert, dass die Früchte den richtigen Reifegrad erreichen. Auch außerhalb eines Kühlschranks von Gorenje oder eines anderen Herstellers dauert es eine Woche oder länger, bis die unreife Steinfrucht ihre leckere Süße ausbildet.

Um die Reifung von Mangos zu beschleunigen, helfen zwei einfache Tricks. Die empfohlene Temperatur zum Nachreifen der exotischen Früchte liegt zwischen 20 und 25 Grad Celsius. Unreife Mangos sollten zwei bis drei Tage an einer warmen Stelle in der Küche oder auf einem sonnigen Fensterbrett liegen. In dieser Zeit erreichen sie den gewünschten Reifegrad.

Alternativ wickeln Verbraucher die unreife Steinfrucht zusammen mit einem Apfel in Zeitungspapier ein. Äpfel verströmen Ethylen, das die Reifung von benachbarten Früchten vorantreibt. Bis eine harte Mango sich zu einem weichen und süßen Leckerbissen entwickelt, dauert es mit diesem Trick ebenfalls bis zu drei Tage.

Bei einer geschnittenen und nicht richtig gereiften Mango hilft eine einfache Maßnahme, um diese nachreifen zu lassen. Dafür umwickeln die Verbraucher die Obststücke mit Alufolie. Nach wenigen Tagen bei Zimmertemperatur erreichen sie ihren gewünschten Reifegrad. Vor dem Verzehr empfiehlt es sich, die trockenen Randstücke zu entfernen.

Fazit

Unreife Mangos im Kühlschrank zu lagern, beeinträchtigt den Reifeprozess und damit den Geschmack der Früchte. Vorzugsweise bewahren die Käufer das exotische Obst bei Zimmertemperatur auf. Wie lange sich die Tropenfrüchte halten, hängt von ihrem

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