Ist der Kühlschrank ein geeigneter Lagerraum für Zwiebeln?

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Um Gerichten die richtige Würze zu verleihen, holt mancher Koch die Zwiebeln aus dem Kühlschrank. Das vielschichtige Gemüse benötigt eine Lagertemperatur zwischen vier und zehn Grad Celsius. Dennoch eignet sich der Kühlschrank nur bedingt, um Zwiebeln darin aufzubewahren.

 

Darf ich Zwiebeln im Kühlschrank lagern?

In einem Side-by-Side-Kühlschrank findet sich ausreichend Platz, um Gemüse unterzubringen. Hauptsächlich im Obst- und Gemüsefach, dem wärmsten Fach des Kühlschranks, fühlen sich Früchte und zahlreiche Gemüsesorten wohl. In diesem Bereich liegt die Temperatur durchschnittlich bei zehn bis 13 Grad Celsius.

 

Zwiebeln brauchen als Lagerort ebenfalls einen kühlen Platz. Dennoch gehören sie für die langfristige Aufbewahrung nicht in den Kühlschrank. Hier fehlt ihnen eine gute Durchlüftung. Durch die Kälte erhöht sich zusätzlich das Risiko, dass das Gemüse einen Teil seines Geschmacks verliert.

 

Anders verhält es sich mit den leicht süßlich schmeckenden roten Zwiebeln. Sie bevorzugen einen kühlen Lagerort. Daher bewahren die Verbraucher sie im Gemüsefach ihres Kühlschranks von Samsung oder sie nutzen den einer anderen Marke. Hier hält sich das Gemüse im Durchschnitt für sieben Tage.

 

Auch Frühlingszwiebeln eignen sich für die Aufbewahrung im Kühlschrank. Im Vergleich zu Speisezwiebeln fehlt es ihnen an Robustheit. Damit sie ihre knackige Konsistenz und ihr Aroma behalten, hilft ein einfacher Trick. Die Verbraucher schlagen die Lauchzwiebeln in ein angefeuchtetes Tuch ein und lagern sie bis zu einer Woche im Gemüsefach des Kühlschranks.

 

Sind geschnittene Zwiebeln im Kühlschrank gut aufgehoben?

Liegt eine Speisezwiebel im Ganzen im Kühlschrank, raubt die Kälte ihr schnell das Aroma. Feuchtigkeit begünstigt den Schimmelbefall des Gemüses. Beide negativen Aspekte vermeiden Verbraucher, indem sie die Knollen außerhalb des Kühlschranks aufzubewahren. Das gilt nicht für die bereits angeschnittenen Exemplare.

 

Halbe Zwiebeln im Kühlschrank halten sich vier bis fünf Tage. Bei ihrer Lagerung empfiehlt es sich, sie mit der Schnittstelle nach unten in einem luftdichten Gefäß unterzubringen. Das verhindert, dass die Zwiebel austrocknet. Gleichzeitig beugt diese Art der Unterbringung unangenehmen Zwiebelgeruch im Kühlschrank vor.

 

Besitzen Verbraucher kein passendes Gefäß, um die halbe Zwiebel zu lagern, kommen alternativ mehrere Tricks infrage. Indem sie die angeschnittene Stelle des Gemüses mit Salz bestreuen, schützen sie dieses vor dem Austrocknen. Ebenso ergibt es zu dem Zweck Sinn, die aufgeschnittene Zwiebelstelle mit Butter zu bestreichen.

 

Eine dritte Möglichkeit besteht darin, die Schnittstelle der Zwiebel mit einem sauberen Bienenwachstuch abzudecken. Den Einsatz von Aluminiumfolie vermeiden gesundheitsbewusste Verbraucher. Das Aluminium kann auf das Gemüse übergehen.

 

Neben einer halben Zwiebel lagern auch geschnittene Zwiebelstückchen im Kühlschrank problemlos für mehrere Tage. Diese füllen die Nutzer in ein abdeckbares Gefäß oder auf einen flachen Teller. Verbreitet sich während der Lagerzeit ein stechender Zwiebelgeruch im Kühlschrank, benötigt dieser anschließend eine gründliche Reinigung.

 

So lagern Sie Zwiebeln richtig

Obgleich Verbraucher ihre Zwiebeln im Kühlschrank nur unter bestimmten Bedingungen aufbewahren sollten, benötigt das Gemüse einen kühlen Lagerplatz. Neben einer Temperatur von maximal zehn Grad Celsius gehören Dunkelheit und eine trockene Umgebung zu den empfohlenen Lagerbedingungen für Speisezwiebeln.

 

Vorzugsweise liegen Zwiebeln in einer offenen Holzkiste im Keller. Direkter Lichteinfall begünstigt eine frühzeitige Keimung des Gemüses. Im Gegensatz zu stark keimenden Kartoffeln besteht keine Gefahr für das eigene Wohlergehen, wenn Menschen Zwiebeln mit Trieben essen. Die Knollen und der Spross der Speisezwiebeln sind weiterhin genießbar und gesundheitlich unbedenklich.

 

Neben einem dunklen Lagerraum benötigen Zwiebeln zum Lagern einen Ort mit niedriger Luftfeuchtigkeit. Andernfalls erhöht sich die Gefahr, dass das Gemüse im Inneren schimmelt.

 

Als Schutzschicht der Zwiebel dient deren trockene Haut. Diese erste Hautschicht bleibt bis kurz vor der Verwertung am Gemüse. Sie beugt der Verbreitung von Schimmelsporen vor. Lagern Verbraucher das Gemüse unter guten Bedingungen, hält es sich für mindestens ein halbes Jahr.

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Wie funktioniert die Zwiebellagerung ohne Keller?

In Haushalten ohne Keller empfiehlt sich als Lagerort für Speisezwiebeln ein dunkler und kühler Vorratsraum. Hier liegt das Gemüse gestapelt in einer alten Bananen- oder Weinkiste. Die Öffnungen seitlich an den Behältern erlauben eine gute Belüftung der Zwiebeln.

 

In der Küche bewahren die Verbraucher Speisezwiebeln vorzugsweise in einem Zwiebeltopf auf. Hierbei handelt es sich um Gefäße aus Ton, Keramik oder Steingut. Sie zeichnen sich durch ihre Luftlöcher an den Seiten und am Boden aus. Letztere verhindern, dass sich im Behälter die Feuchtigkeit staut und dadurch das Schimmelrisiko der Zwiebeln steigt.

 

Damit sich im Zwiebeltopf keine Schimmelsporen ausbreiten, waschen seine Besitzer ihn regelmäßig mit Essig aus.

 

Zwiebeln einfrieren ohne Qualitätsverlust – geht das?

Um Zwiebeln ein Jahr oder länger aufzubewahren, frieren die Verbraucher das Gemüse ein. Die Speisezwiebel im Ganzen ins Tiefkühlfach zu legen, empfiehlt sich allerdings nicht. Diese Variante erschwert nach dem Auftauen die Weiterverarbeitung der Knolle.

 

Die bessere Alternative besteht darin, die rohe oder blanchierte Zwiebel vor dem Einfrieren in Ringe oder kleine Stücke zu schneiden. Anschließend kommt das zerkleinerte Gemüse in einen Gefrierbehälter oder in einen Gefrierbeutel.

 

Bei der Lagerung mehrerer geschnittener Zwiebeln im Tiefkühlfach ergibt es Sinn, diese zu portionieren. Die jeweilige Menge sowie das Datum des Einfrierens vermerken die Verbraucher auf dem Gefrierbeutel. Dieser Trick erleichtert es, das Gemüse nach Bedarf aufzutauen und in der Küche zu nutzen.

 

Im Gefrierfach verlieren Zwiebeln ähnlich wie im Kühlschrank einen Teil ihres Aromas. Daher eignen sie sich nach dem Auftauen weniger zum direkten Verzehr. Aufgetaute Zwiebeln kommen zum Einsatz, um damit zu braten, zu kochen oder zu backen.

 

Fazit

Angeschnittene und zerkleinerte Zwiebeln im Kühlschrank bleiben mehrere Tage frisch und verwertbar. Um das Gemüse längere Zeit aufzubewahren, eignen sich ein kühler und dunkler Keller oder ein Vorratsraum. Alternativ bietet sich ein Zwiebeltopf als Lagerplatz für die würzigen Knollen an.

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